МЕТОДИКА СЕНСОМОТОРОНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Методика сенсомоторной тренировки отлично подходит для работы с проблемой координации локальных стабилизаторов. Изначально она была придумана для работы с локальными стабилизаторами позвоночника, но, в процессе работы ,были открыты новые возможности и последние 1.5 года идёт активная апробация методики.

Артем Ладоха

АРТЁМ ЛАДОХА
Преподаватель МАМР, инструктор-методист ЛФК центра медицинской реабилитации «Экзарта», физический терапевт.
Практически всегда порядок работы со стабилизаторами будет таким:
  • В начале происходит работа с центральными стабилизаторами (основные: тазовая диафрагма, грудобрюшная диафрагма, поперечная мышца живота, косые мышцы живота)
  • Затем с локальными стабилизаторами
  • Завершаем работой с глобальными стабилизаторами
! В некоторых частных случаях эту последовательность можно нарушить если до работы со стабилизаторами важно поработать с другой проблемой. Например, если у пациента есть корешковая компрессия
Активация центральной системы стабилизации даёт дополнительную безопасность для пациента при выполнении любых упражнений. Для того, чтобы научить пациента управлять мышцами центра не нужно никаких специальных средств и оборудования. Активация мышц центра (поперечной мышцы живота и тазовой диафрагмы) приводит к рефлекторной активации локальных стабилизаторов поясничного столба и упрощает дальнейшую работу с ними.

Порядок работы внутри каждого класса:
  1. Функциональность
  2. Координационные дисфункции
  3. Сила
  4. Выносливость
  5. Гибкость


Упражнения:
Пальпация подвздошно-поясничной мышцы
В начале работы необходимо пропальпировать подвздошную мышцу, выстилающую изнутри подвздошную кость, чтобы оценить, есть ли гипертонус. Обратите внимание, что в данном случае делаем именно пальпацию, а не мануальную терапию.

Нас интересует:

  • Боль при пальпации и её выраженность по 10-балльной шкале
  • Наличие дискомфорта (если есть, то с какой стороны сильнее)
  • Жёсткость мышцы
  • Щекотно ли пациенту (если пациент при пальпации чувствует щекотку с одной стороны, а с другой нет)

Для проведения пальпации колени пациента должны быть согнуты. Ткани на сгибе тазобедренных суставов должны быть расслаблены.
Необходимо найти передние верхние подвздошные ости с обеих сторон - это самая выступающая часть переднего гребня подвздошной кости
С одной стороны положить одну руку чуть ниже передней верхней подвздошной ости, а вторую руку положить ещё ниже и коротким движением примерно на 2 см войти руками под подвздошную кость. Таких движений необходимо сделать 5-6 штук.

Если у пациента есть боль с одной стороны, а с другой нет - это признак дисфункции локальных стабилизаторов.
Включение мышц центра
Существует множество способов включения центра. Нас интересуют мышцы тазового дна и место, где мы будем пальпировать поперечную мышцу живота. Передняя мышца живота пальпируется чуть вглубь и вниз от передней подвздошной ости. Необходимо отступить 3-4 см внутрь по отношению к пупку и столько же вниз. С обеих сторон положить в эти места большие пальцы и немного надавить. Исходное положение пациента с согнутыми ногами в коленях. Нам нужно научить пациента включать и выключать мышцы тазового дна. При напряжении мышц тазового дна будет рефлекторно сокращаться поперечная мышца живота и вы это почувствуете в местах пальпации. Их нужно напрячь и расслабить 20 раз, всё это время удерживайте большие пальцы на поперечной мышце и во время напряжения попросите пациента почувствовать, как под вашими пальцами работает поперечная мышца живота. После этого пациенту гораздо проще сознательно напрячь поперечную мышцу живота.

После того, как пациент научится напрягать поперечную мышцу живота, необходимо, чтобы он напрягал её одновременно с тазовым дном - это даст комбинированный эффект.
Закрепляющие упражнения после того, как пациент научился напрягать тазовое дно и низ живота:
Упражнение, чтобы пациент научился лучше чувствовать мышцы (делаем 20-30 повторений: напрягаем и полностью расслабляем мышцы тазового дна и низ живота).
Памп
Это упражнение направлено на работу с мышцами центра в статодинамическом режиме работы.

Необходимо изо всех сил на выдохе напрячь мышцы центра и немного их расслабить на вдохе на 10-15%, а затем снова напрячь. Сделать 20 непрерывных повторений в статодинамическом режиме без полного расслабления мышц.

После того, как пациент научился управлять центром, можно перейти к выполнению упражнения Улитка (подкручивание таза), 10-20 повторений.
Улитка
В этом упражнении мы сначала включаем центр (тазовое дно и поперечную мышцу живота), затем выполняем лёгкое подкручивание таза, прижав поясницу

Положение, когда таз подкручен, а поясница прижата, называется блоком центра. Обратите внимание, что в этом упражнении не должны сильно работать ягодичные мышцы, специально их напрягать не нужно.
К этому упражнению можно перейти после того, как пациент научился напрягать центр и делать его блок. После этого можно контролировать центр на фоне других двигательных задач. Это упражнение выполняется из исходного положения с блоком центра (таз подкручен, поясница прижата) 10-15 повторений.
Попеременные скольжения
К этому упражнению можно перейти после того, как пациент научился напрягать центр и делать его блок. После этого можно контролировать центр на фоне других двигательных задач. Это упражнение выполняется из исходного положения с блоком центра (таз подкручен, поясница прижата) 10-15 повторений.
Упражнение выполняется плавно и медленно, нога не отрывается от стола. В этот момент необходимо контролировать, не теряет ли пациент контроль центра.
Проходка
Упражнение необходимо для отработки кооперативного контроля. Пациент учится контролировать центральные стабилизаторы вместе с выполнением двигательных задач.
Мы даём команду пациенту включить центр и сделать блок. После этого пациент попеременно поднимает и опускает согнутые в коленях ноги (как молоточки). Не забываем контролировать, держит ли пациент блок и центр. Выполняется от 20 до 50 повторений.
Пробежка
Также включается центр и выполняется блок, руки должны быть вытянуты. Одну ногу необходимо поднять и плавным движением меняем ноги местами. Делается 20-50 повторений.
Необходимо учитывать, что для пожилых пациентов это упражнение будет достаточно сложным.
Маятник
В данном упражнении необходимо учитывать, что ноги и лопатки никогда не отрываются от стола, двигается только таз. Скажите пациенту, что ему необходимо почувствовать, как вес перемещается с одной ноги на другую. Выполняется 20 повторений (первые 10 в короткой амплитуде, а затем ещё 10 увеличивая амплитуду)
Для выполнения дома в качестве профилактики можно дать расслабляющий комплекс:
  • Памп (1 минута)
  • Маятник в сокращенной амплитуде (10 повторений)
  • Маятник в полной амплитуде (10 повторений)
  • Улитка (10 - 20 повторений)
Нестабильный маятник
Это чуть более сложное кооперативное упражнение для слаженной работы центра и локальных стабилизаторов поясничного отдела. Для его выполнения понадобится сенсомоторная подушка, которая помещается под таз. Также необходимо что-то положить под голову и грудь пациента, чтобы они были на одном уровне с тазом (например, мягкие блоки или два полувалика). Выполняется тазовый маятник, но ноги должны располагаться шире плеч и пациент должен концентрировать своё внимание на переносе веса с одной ноги на другую.
Упражнения на увеличение силы и выносливости
Жук
Это упражнение является подводящим к более сложному упражнению "Платформа". Необходимо выполнить блок центра и подкручивать таз, а также следить, чтобы поясница была прижата. Нужно сосредосточить внимание на мышцах центра и концентрированно напрячь все мышцы живота и прижать ими поясницу к столу. После этого плавно поднять согнутые ноги и выполнить движение. Обратите внимание, что голени должны располагаться параллельно полу. Выполнить 10-15 повторений.
Платформа
Всё тоже самое, но более сложный вариант. Необходимо работать сразу двумя ногами и держать спину. Первое время необходимо контролировать рукой голени пациента, чтобы они были параллельно полу.
Упражнение необходимо выполнять до тех пор, пока пациент не почувствует, что уже не может держать поясницу. Первое время в этом упражнении амплитуда будет совсем небольшой, постепенно её можно увеличивать.
Упражнения для локальных стабилизаторов позвоночного столба
Ритмическая стабилизация
Суть этого упражнения в том, что мы вносим в положение пациента контролируемую нестабильность своими движениями. Исходное положение будет таким же как в нестабильном маятнике, то есть голова и грудная клетка лежат на стабильной опоре, а под тазом лежит сенсомоторная подушка. В отличие от нестабильного маятника стопы и колени должны стоять близко друг к другу.
На видео можно увидеть, что терапевт толкает ноги пациента с разной силой и в разных направлениях. Мы выполняем это упражнение от 30 секунд до 1 минуты.
Более сложная вариация нестабильного маятника
Держим центр, не отрываем ноги и в очень короткой амплитуде тазом сделаем движения влево-вправо. В определенный момент пациент начнёт увеличивать аплитуду как бы "заныривая". Необходимо следить за тем, чтобы граница рабочей амплитуды не была превышена. Выполняется 20 повторений за подход, после упражнения пропальпируйте подвздошную мышцу.

Если дисфункция пациента несильно выражена, то этих упражнений хватит для того, чтобы с подвздошной мышцы ушёл гипертонус. После этого можно подключить в работу поверхностные мышцы.
ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

В результате обучения вы освоите алгоритм проведения тестирования, изучите коррекционные и развивающие упражнения, а также научитесь сочетать применение подвесных систем с иными методиками и техниками реабилитации.
Узнаете, как применять нестабильные опоры в физической реабилитации и овладейте методиками для улучшения равновесия, координации движений и функциональности пациентов с применением индивидуального подхода. Научитесь выстраивать тренировочный процесс с использованием нестабильных опор, тренировать стабилизаторы, корректировать нарушения баланса и составлять эффективные программы реабилитации.